Брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем NeNaDo, 30 июл 2017.

  1. NeNaDo

    NeNaDo Продвинутый

    10
    965
    +75 / -0
    Брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга

    Как известно, в них содержится антиоксидант лютеин. Специалисты из Университета Иллинойса установили: у взрослых с высокими концентрациями лютеина в организме уровень так называемого "кристаллизованного интеллекта" был выше. То есть, у них чаще сохранялись знания и навыки, полученные много лет назад, передает The Daily Mail.

    В исследовании приняли участие 122 добровольца в возрасте от 65 до 75 лет. Участники прошли тесты на кристаллизованный интеллект. Также ученые измерили уровни лютеина в крови добровольцев и сделали им МРТ. Исследователи сосредоточились на височной коре - части мозга, связанной с кристаллизованным интеллектом.

    Специалисты обнаружили, что участники с высокими уровнями лютеина в крови в среднем лучше справились с тестами на кристаллизованный интеллект, чем добровольцы, у которых концентрации лютеина в крови были ниже. Кроме того, у этих участников оказалось толще серое вещество в парагиппокампальной коре, имеющей отношение к кристаллизованному интеллекту.

    Ученые предполагают: возможно, лютеин снижает уровень воспаления в мозге или ускоряет передачу сигналов между нервными клетками. Кстати, ранее специалисты из Университета Флориды выяснили, что лютеин способен предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, являющуюся основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще, по данным некоторых исследователей, лютеин помогает сохранить молодость кожи.