Профилактика в атаке. Шамкир: как Каруана не победил Гири

Тема в разделе "Новости шахмат", создана пользователем famoc, 3 июн 2016.

  1. famoc

    famoc Местный

    0
    124
    +1 / -0

    В Шамкире позади седьмой тур Мемориала Гашимова, в котором встретились главные претенденты на первое место - Фабиано Каруана и Аниш Гири.

    [​IMG]

    Молодые да ранние разыграли старинную линию открытого варианта испанки, известную со времён партии Керес – Эйве (Гаага – Москва 1948), блестяще выигранной Паулем Петровичем. Вместо хода Кереса 16.Nbd2 Каруана предпочёл 16.Nd4. Далее соперники пошли уже по женским стопам Костенюк – А.Музычук (чемпионат Европы 2013, 1/2), пока вместо 20…Nc4 Гири не сыграл 20…bxa2. После жёсткой борьбы возникла позиция на диаграмме.

    КАРУАНА - ГИРИ

    [​IMG]

    31.e6! Единственная возможность борьбы за победу.
    31...Rxe6? Гири всю партию стоял чуть хуже и надеялся сделать ничью. Вероятно, уничтожение пешки Аниш посчитал скорейшим путём достижения нужного результата. Держать позицию можно лишь ходом 31...Qb3! с идеей на 32.Rc7 ответить 32...Qg3. А 32.Rc6 a5 33.e7 (или 33.Qe5 d4 34.e7 Qe3+) 33...Rxe7 34.Rxh6+ Kg8 35.Rd6 Qe3+ 36.Qxe3 Rxe3 также ведёт к миру.
    После этой ошибки у Фабиано появилась возможность продемонстрировать силу взаимодействия ферзя и ладьи.
    32.Rc8+ Kh7 33.Qd3+ Re4 34.Qf1 Ошибочно 34.Qf3?, так как после 34...Qb1+ ферзь берёт под контроль диагональ b1-h7: 35.Kh2 Re1!? Правда, после 36.Qxd5 дело заканчивается ничьей.
    34...Re5

    [​IMG]

    35.Qd3+? После партии Каруана признался, что видел ход 35.Qf7! (единственный путь к победе!), но обнаружил за чёрных ответ 35...Qa4 (защищая поле с6 от последующего шаха ладьёй) и не смог понять, что делать дальше. Немудрено: ход 36.Kh2!! (опять единственное!) в такой позиции способен сделать далеко не каждый шахматист даже экстра-класса. Далее могло последовать 36…a5 37.b3! (отвлечение ферзя) 37...Qxb3 (другие продолжения не лучше: 37...Qb5 38.Qg8+ Kg6 39.Rc7; 37...Qd4 38.Qg8+ Kg6 39.Rc6+) 38.Qg8+ Kg6 39.Rc7.
    Если же сразу сыграть 36.b3, не укрыв короля, то 36...Qd4+ 37.Kh2 Qb6, и чёрные в порядке.
    Посмотрим, что было бы на взятие пешки 35…Qxb2: 36.Qg8+ Kg6 37.Rc6+ Kf5 38.Qf7+ Ke4 39.Qf3+ Kd4 40.Qd1+ Ke4 41.Kh2!, снова защищаясь от шаха на d4 и создавая решающую угрозу перевода ладьи на вторую горизонталь. Например: 41...Qf2 42.Rc2 Qf4+ 43.g3 Qg5 44.Rf2! a5 45.Qc2+ Kd4 46.Rd2+ Qxd2+ 47.Qxd2+ с победой.
    Строго говоря, сделанный шах на d3 ещё не упускает победу, так как чёрные не могли помешать белым вернуться к правильной идее, если бы Каруана её увидел.
    35...Re4 36.Qf1 Re5 37.Qd3+? Re4 38.Qf1 1/2

    [​IMG]
    Ничья: в пользу кого?

     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2018